Farines Bio-Suisse issues de cultures paysannes vaudoises, grains moulus à la meule de pierre Astrié, une technique douce ancestrale qui vise à écraser délicatement l'amande du grain sans qu'il ne chauffe, tout en conservant l'assise protéique de la farine et les éléments nutritionnels essentiels. Un vaste choix de farines, de la mi-blanche à l'intégrale, en sachet de 1 kg, en sac de 5, 20 ou 25 kg (conserver le sac bien fermé, dans une boîte hermétique ou un bidon certifié pour l'alimentaire, au sec à l'abri de l'humidité).
La conception du moulin Astrié permet de préserver toutes les qualités du grain lors de sa mouture ; composé de 2 pierres, une fixe et une tournante, il donne un résultat que nul autre système ne peut égaler, en obtenant un seul passage, des farines d'une grande finesse aux saveurs naturelles développées, sans aucun ajout de gluten chimique ou autres adjuvants. Plus une farine est complète, moins le gluten naturel est concentré et plus elle contient d’éléments nutritionnels essentiels : fibres, magnésium, manganèse, potassium, zinc.
Ci-dessous les principales types de farines et leur degré de mouture, c'est-à-dire la proportion du grain entier avec son enveloppe (plus le degré de mouture est faible, plus la farine est concentrée sur le cœur de l'amande du grain) :
Blanche type 400 = jusqu'à 30%, type 550 = jusqu'à 65%, mi-blanche type 720 = 30 à 75%
Bise type 1100 = 30 à 85%, complète type 1900 = jusqu'à 98%
Épeautre claire type 400 = jusqu'à 75%, foncée type 1100 = jusqu'à 85%, complète type 1900 = jusqu'à 98%
Seigle claire type 720 = jusqu'à 75%, foncée type 1100 = jusqu'à 85%, complète type 1900 = jusqu'à 98%
Une farine mi-blanche contient uniquement l’amande blanche du grain, le son est entièrement séparé de la farine. La farine bise (bien équilibrée) contient une partie du son de blé (petit son, enveloppe interne du grain) alors qu’une farine complète contient l’entier du petit son faisant partie de l'enveloppe du grain ; une farine intégrale contient la totalité du grain, soit l'enveloppe interne et externe du grain dans son intégralité.
Ferme du Petit Noyer - Ferme des Terres Rouges