Des saveurs fruitées particulières dans cette sauce confectionnée à partir de piments de l'espèce Capsicum baccatum (entre 40'000 et 60'000 SCU sur l'échelle de Scoville) dont le fameux piment "Lemon Drop" au goût légèrement citronné et acidulé, avec un effet piquant rafraîchissant
La production locale (Fey/VD) des piments qui compose les sauces "Pica&Repica, se fait selon le cahier des charges de Bio-Suisse
A noter que les piments sont de la famille des Solonacées, dont font également partie les tomates et les poivrons. L'intensité ou la force piquante de chaque piment, est mesurée sur l'échelle de Scoville jusqu'à plusieurs millions d'unités pour les plus puissants au monde, dont le fameux PeperX avec 3'180'000 SHU.
A noter que les piments sont de la famille des Solonacées, dont font également partie les tomates et les poivrons. L'intensité ou la force piquante de chaque piment, est mesurée sur l'échelle de Scoville jusqu'à plusieurs millions d'unités pour les plus puissants au monde, dont le fameux PeperX avec 3'180'000 SHU. Le pharmacologue Wilbur Scoville est l'inventeur de cette échelle de mesure datant de 1912, elle permet de mesurer la puissance du piquant en diluant un piment ou du poivre dans de l'eau sucrée jusqu'à obtenir un résultat neutre (piquant réduit à néant), par exemple un piment à 10'000 unités Scoville, signifie qu’il a été dilué dans de l’eau sucrée 10'000 fois avant d’obtenir un résultat neutre