Poires à Botzi AOP 700 grammes

3800017
16-18 poires cuites
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  • Description

Volume : 1 litre (poires, eau, sucre)
Poids net : 700 grammes (poires cuites)
Selon la taille, 16 à 18 poires cuites

Conserve stérilisée
Bocal en verre avec fermeture métallique
Conservation jusqu'au 30.08.2026

Les poires à Botzi AOP poussent en grappes, d'où le nom de cette variété "Botzi" qui signifie "grappe" en patois fribourgeois. Elles sont récoltées à la main entre août et septembre, selon leur maturité. Dans le cahier des charges de l'AOP, la production, le stockage des fruits frais et la préparation des conserves s’effectuent exclusivement dans le canton de Fribourg, ainsi que dans une seule commune bernoise limitrophe, et deux communes vaudoises enclavées. Pour répondre aux critères de l'AOP, la plantation des poiriers à Botzi ne doit pas être à une altitude supérieure à 900 mètres et se situer dans la zone d’appellation.  En conserve, on ne peut ajouter que de l'eau et du sucre pour que les poires gardent leur appellation d’origine protégée, ensuite libre à chacun de les préparer selon ses inspirations

Ces poires d'une consistance dure à la récolte, ne sont pas destinées à la consommation crue, elles doivent se cuire afin de pouvoir les apprécier, en dessert (tarte ou avec une glace vanille et de la crème double par exemple, ou comme accompagnement sur une assiette de chasse.

Préparation culinaire : verser le contenu du bocal (poires cuites, eau sucrée) dans une casserole, réchauffer le tout à feu doux quelques minutes, ajouter éventuellement du sucre caramélisé et de la cannelle selon les goûts, puis servir en dessert. Pour la chasse, on peut aussi réchauffer les poires dans du vin rouge avec de la cannelle ou d'autres épices. Pour composer une tarte aux poires à Botzi, sortir les fruits du bocal et procéder de la même manière qu'avec d'autres fruits.